2015,04,05, Sunday
仲良しのMちゃんに誘ってもらって、この2家族と、遊びに来ていたMちゃんの実母さんが加わって、そろってひじき採りに出かけました。早めのお昼を一緒に食べて、午後の干潮に向けて、さあ出発。 ひじきと言えば、なんち屋で仕入れているゼンさんのひじきと、お隣のSさんが庭で炊いているのを少し分けてもらったものを、これまでは食べてきました。誰かが採りに来ているな、段畑から海辺を見下ろして、その季節を感じるくらいのもので、単身で暮らしていた2年間も含めると、明浜暮らしも8年に及ぶのに、僕はまだやったことがありません。 「ひじき、どれ? これもそうかな?」 「いや、それは藻」 こんな具合でしたが、やっているうちに、すぐコツがつかめてきます。 何を勘違いしたのか、しっかり水着を用意してきた(う)と、ずぶぬれを全く意に介さない(す)も頑張って、1時間余りにのうちに、収穫用のコンテナ箱で1.5杯くらい採れました。帰って早速水洗いして、すべて炊きあがった頃には、もうすっかり夜。 さて、初の自家採取ひじきは、どんな仕上がりになるでしょうか。天気さえよければ1日で乾くはずですが、このところ悪天候続きで、ちょっと心配。 (ゆ) |
この記事に対するコメントの受付は終了しています。
コメント
|
この記事へのトラックバック受付は終了しています。
トラックバック
|