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重ね煮ナイト
無茶々園のある生産者の所へ、ボラバイトという形で農業をしに来られたCさん。ある晩どういう流れか、我が家の夕食を作りに来てくれた上に、お料理講習会も開催してくれました。



その名も「重ね煮」。料理人である彼女が最近注目している調理方法だそうです。必要なのは、蒸気が逃げないような蓋の鍋、野菜2種類以上、塩のみ。水を加えずにじっくり煮る方法で、野菜の旨みがぎゅぎゅっと詰まっていました。

陽気に解説しながらも、軽快にお野菜を切っていくCさん。最後は野菜に感謝しながら念じるのは欠かせないのだそうです。それから、楽しい気分で作るのが一番と言います。それは、なんだか分かるような気がするな。この日は、ぽころこ農園の齊藤家の皆さんも一緒に加わっての夕飯・講習会でした。念じた甲斐あって、甘い甘い重ね煮ナイトになりました。Cさん、どうもありがとう。またぜひいらして下さいね。

念じます。

(わ)
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