2010,01,07, Thursday
12月上旬に頑張ってむいた渋柿くんたちも、今や立派な干し柿になりました。
そろそろ部屋の中に入れないと固くなっていくばかりとは知りながら、暖簾のようにぶら下がった柿たちを毎日ぷちぷち取って食べるのが楽しくて、また滑稽にぶら下がったその姿が愛らしくて、まだぶら下げたままにしています。早くいれなくては、とは思いつつ。 (わ) Dried Persimmons, ready to eat It was the beginning of Dec. last year when I pealed coats of many many persimmons. Now, they are ready to eat!I know that now I should bring them inside otherwise they get too hard. However, I'm hesitating to do so because I enjoy ripping down to eat one every day, and those hanging persimmons looks quite cute, too. Anyway, they are still hanged...I know, I know...that I should bring them in! Wakana |
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コメント
Kayoさま
カナダの柿ネタどうもありがとうございます。 焦ったDさんやKayoさんの様子を思い浮かべてしまいました。:) 今度は渋柿Hachiyaを吊るして、干し柿作ってみてくださいな。 そちらの寒さで、おいしくなりそう!
| なんち屋(わ) | EMAIL | URL | 2010/01/11 01:07 PM | .774JYa6 |
干し柿、いいですねー。カナダのスーパーで「Fuyu Kaki」と書かれたまさに富有柿(甘柿)を見つけて喜んでいました。ある日、となりに「Hachiya」と書かれた柿が目にとまり早速購入。でも蜂谷柿は渋柿ですよね。夫のDは剥いて出された柿の渋さにびっくり!うわー調子に乗って6つも買うてしもうた、どうしましょう。ということで色々調べたところ、少量であればりんごをいくつか加えて密封すると渋が抜けて甘くなって食べれるとのこと、早速試したところ、2日ほどでとろとろに熟したデザートになりました。スプーンですくって食べられます。たぶん、こちらの人も完熟するまで待つんだろうな。2つほど冷凍庫に入ってます。そのうち半解凍してシャーベットとして食べようと思います。柿ネタでした。
| Kayo | EMAIL | URL | 2010/01/10 10:53 AM | qQDVX3mw |
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