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食事で体内に入っ
た糖などのエネル
ギーが適量であれ
ば肝臓や筋肉で
蓄えられます
肝臓や筋肉で蓄え
られた糖は脂肪に
ならずエネルギー
に変わることが出
来ます。
肝臓や筋肉で
蓄えられる量を超
えてしまうと糖は
脂肪になる運命で
す。こうして
余った糖は体脂肪
として細胞に蓄え
られます。
逆に言うと
糖を肝臓や筋肉で
蓄えられる状態を
作り出せば、糖は
余らず脂肪にも
ならない。
ここで太る人と
そうでない人を
比較してみます
太らない人
適度に食べる
↓
血液中の
糖分が少しづつ
増える
↓
すい臓から
少しづつ
インシュリン分泌
↓
肝臓や筋肉に
糖分が吸収され
糖分が余らない
↓
糖分が余らない
ので糖は脂肪に
ならない
↓
脂肪にならず
エネルギーに変わ
る。
↓
太らない
太る人
大量に食べる
↓
血液中の
糖分が急上昇
↓
すい臓から
急激に大量の
インシュリン分泌
↓
糖分が肝臓や筋肉
で吸収しきれず
インシュリンは
余った糖を処理し
切れず糖を脂肪
細胞へ運ぶ
↓
脂肪細胞肥大
↓
太る
インシュリンは
血中の糖をエネル
ギーとして消費さ
れるのを促進する
働きと消費されず
に残った糖を脂肪
細胞に運んで蓄え
させる働きがあり
ます。
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