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栽培種目 |
○柑橘類
柑橘は、なんち屋の中心的な栽培種目です。
温州みかん
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伊予柑
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中生品種(出荷時期は12月頃)の「南柑20号」を中心に、まだ苗木育成中ですが、極早生品種(出荷時期は10月初旬頃)の「ゆら早生」も栽培しています。
私たちが暮らす明浜で栽培された「南柑20号」はかねてから評判がよく、特産品とも呼べる品種です。 |
宮内伊予柑を栽培しています。香りがよく、マーマレードや外皮のピール作りにも最適です。出荷時期は1月下旬〜2月いっぱい。 |
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ポンカン
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レモン
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今津ポンカンを栽培しています。外皮が簡単にむける上、内袋ごとサクサクと食べられます。甘みが印象的な柑橘です。酸味も少なく、食べやすいのも特長。出荷時期は2月いっぱい。 |
香酸柑橘の代表格。現在は苗木育成中ですが、2015-16年産より、少しずつ出荷を始める予定です。比較的耐寒性の強いリスボンを中心に栽培しています。 |
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甘夏
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さわやかな酸味が美味しく、冬から春への季節替わりを教えてくれます。暖かくなってくると待ち遠しくなる柑橘、なんち屋で大切にしている品種のひとつです。 |
苗木育成中のものもありますが、ブラッドオレンジや変わった伊予柑など、少量栽培している品種があります。 |
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○梅
梅は、なんち屋では唯一、肥料も農薬も一切使用しない、自然栽培に到達している栽培種目です。
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「南高」と「紅さし」という品種を中心に栽培しています。
概ね、青梅は5月後半〜下旬、黄梅は6月上旬、収穫したらすぐに冷蔵発送します。開花時期から実の成熟する初夏までの気象、気温変動により、毎年、収穫適期が若干異なります。なお、輸送中の傷みが発生しないように、黄梅は完熟果ではなく、青みがかった状態で発送します。黄梅としてすぐ利用できますが、お好みで追熟してもらっています。 |
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○熱帯果樹類
アボカドを皮切りに、熱帯果樹の露地栽培にチャレンジしはじめました。
アボカド
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ベーコンとピンカートンを中心に、フェルテ、ズタノ、ハス、メキシコーラを栽培しています。苗木育成中のものがほとんどですが、2015-16年産から、少しずつ収穫できることを期待しています。 |
ほんの少しからですが、リュウガン、マカダミアナッツの栽培にも取り組むことにしています。 |
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○加工品など
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自分たちで栽培した生産品や採取した野菜などを使って作った自家製ジャムや砂糖漬けにしたシロップ、アチャール、梅肉エキス、陳皮や明浜産の乾燥ひじきなど、かんまん部屋の展示コーナーに置いているほか、イベントなどへの出店時に販売しています。 |
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