カテゴリ
この一年間
ぶろぐん+
POWERED BY
BlognPlus
コーナー内検索
リンクなど

10月20日 みんなが集まる日
前の日まで私たちは大分歩きました。ちょうど「親族が集まって一緒にお昼ご飯を食べるから、おいで」と誘ってもらったので、この日はやぐら見学はやめにしました。
この日のメインディッシュはビリヤーニ。調理の仕方の勉強を兼ねて、朝の準備から覗きに行くことにしました。

待ち合せ場所に早く着き、上を見かけると、ベランダでうとうとしているおばちゃんが。面白かったので、早速描いてみました。さらに上の階のベランダでのんびりしている夫婦が気づいて、笑っていました。

 

コルカタの人は、私たち日本人の食事時間より大分遅くとるのが一般的で、三食は大体朝10時ごろ、昼2時ごろ、夜10時ごろ食べるようです。その間にももちろんお茶の時間があり、あわせてクッキーなどを食べます。
私たちが着いたときには朝食の準備をしていました。このとき既に親族がたくさん集まっていて、ワイワイにぎやかな食事が始まりました。

朝食が済むとすぐ昼食の準備が始まります。お待ち兼ねのビリヤーニ、大変長い調理時間を要する料理です。次の日の仕込みも始まります。調理の仕方のメモと一緒に。



| スケッチ | comments (0) | trackback (0) |










http://doratomo.jp/~nancha/sketch/tb.php/33
PAGE TOP ↑