1649 さすてなハイキング
岐阜県 岐阜市 |
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2021年9月10日 |
毛利さん、Boggyさん 足立さん、松本さん5人 |
9月10日
8:10 自宅発〜9:15=9:30 さすてな山荘で集合~9:30 出発〜千号寺谷林道〜9:50 通行止 路肩に駐車〜
9:50 出発〜10:20 林道終点(工事中)〜10:35=10:40 休憩〜10:50 駐車地着〜千号寺谷林道〜
11:05=11:30 沢沿い散策〜千号谷寺林道〜11:35=11:45 松本さんのさすてな農場〜名古屋洞〜
12:00=14:20 さすてな山荘でランチ〜14:20 出発〜買い物〜15:30 帰宅
9月10日
8:10 自宅を出ます。
さて、、ナビ君操作が慣れてなくて、、迷走。
9:15=9:30 遅れたお陰で、途中で松本さんを乗せて、さすてな山荘で集合。
9:30 2台で出発します。
さすてな農園近くの千号寺谷林道の入口のゲートを開けて入ります。
途中に釜ヶ谷の登山口もあるそうで、今日はその下見も兼ねてます。
9:50 通行止 路肩に駐車して用意します。
金華山が遠くに見えます
9:50 出発します
山ぶどうとか、観察しながら行けるところまで行きます。
伊自良~根尾まで繋げるそうです。
10:20 林道終点(工事中)に来ました
ここは令和2年度の工事でここまで、、多分尾並坂峠まで繋げるのでしょう
10:35=10:40 ブドウの凍らせたのがおいしい
カラスザンショウ(烏山椒、Zanthoxylum ailanthoides)
普通食用にはしないが、若芽・若葉は天ぷらにすることがある。
清涼感のある独特の風味の蜂蜜がとれるので、蜜源植物ともされる。
また、葉を駆風、果実を健胃薬とし、枝はサンショウ同様すりこぎとしても使用されている。
刺部の数が多い事からサンショウの物とは区別ができる。(Boggyさんから教えていただきました)
10:50 駐車地に着きました
登山口確認
少し戻ったところに伊自良スカイウェイの看板と釜ヶ他に登山口の?案内板発見
11:05=11:30 車を停めて、沢沿い散策です
ミズヒキ、キンミズヒキなどあり、、
私とBoggyさんを除いて、皆さん、ヤマジノホトトギスは初めてらしく観察会に
11:35=11:45 松本さんのさすてな農場に戻り
ネギ、ナスなどを収穫
ツルボあり、、
クレソンも順調に育ってるようです。
名古屋洞にも寄ってから
12:00=14:20 さすてな山荘でランチ会 柚子とクレソンのそばを張り合わせて
まずは足立さんの2食合わせ蕎麦 \(^o^)/
柚子とクレソンのW蕎麦
右の写真で張り合わせてあるのが分かりますか?
食感を出すため、太い麺で噛み応えがあって、味わってると、柚子、クレソンが順に香ります(^−^)V
かぼちゃの葉を敷いて、水引をあしらっておしゃれです。
ホーリーバジルティーも(^−^)V
次にBoggyさんが焼いたバケットを切って、盛り付け
オーブンで焼きます
2度焼のバケット、、なかなか食感がいいです(^−^)V
イチジクのコンポート2種。
クレソンが入ったパウンド、クッキー2種、メレンゲとどれも美味しい
14:20 おいしくいただいておなかがいっぱいで、帰ります。m(_ _)m
15:30 帰宅
帰りに 三つ葉や みょうがなど収穫しながら、
さすてな農園でお野菜を収穫して、山荘に戻りランチ会です。
ランチは足立さんの珍しい2色そばとボギーさんのバゲットのピザでした。
どちらも初めての 食感でなかなか良かったです。
デザートにイチジクのコンポートとクレソンを使ったお菓子をいっぱいいただき、お腹パンパン?
幸せいっぱいで、帰ってきました。
*画像協力ありがとうございました m(_ _)m