夏3回笑う 〜美幸ばあちゃんの話 その2 |
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上原若菜 |
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あなた知ってる? 一年の夏のうちに、3回笑うのよ。 夏のうちに、3回“よそ行き”の服を着られるってこと。まずは7月15日の祇園祭。 |
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この地区の祇園祭は、昔はお城だったところの跡にお旗を立てて、自分の家でお寿司を食べるくらいのものだったのだけど、最近はずっと盛大になって。門之脇(かどのわき)地区が総ぐるみになって、2年に1回、園芸大会をするのよ。あんな狭いところで。 まずは夕方、子どもながらに春日神社にお参りして、それから祇園様にお参りするの。それが小高いところでね、そこへお参りに行くのに、“よそ行き”を着せてもらえるの。今で言うワンピースだけど、昔は「簡単服」って呼んでいたわね。これが嬉しかったのよ。普段は穴が開いたような服しか着てないんだから。 縫える人がいるところなら自分の家で新調して、そうでないときは地区に必ず器用な人がいるから、そういう人に縫ってもらうのよ。 それにしても、普段はどんな服を着ていたんだったかしら? Tシャツなんてものはなかったし、やっぱり簡単服だったわね。もちろん新調したのとは全然違うのよ。 |
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祇園祭が済んだら、今度は10日もしないうちに、和霊神社のお祭り。山家清兵衛(やんべせいべえ)の和霊神社、7月24日。宇和島のお祭りだけど、これは、もう、この地域の秋祭りに匹敵するくらい、大きな行事だったわ。ここら辺の人は、宇和島が昔、城下町だったから、あの辺りを「城下」って呼ぶことが多かったんだけど、もう、これが、子どもから年寄りまで楽しみにしていたんだから。一年に、城下に行く機会なんて他にはほとんどなかったんだもの。 私の生家は網元だったから船があるんだけど、網船だから、ギィーっと言うような、戦国船みたいな感じのやつよ。それで人員の規制なんかない頃だから、これに地区の人が、船から落ちんばかりに乗り込んで行くわけよ、和霊様一泊旅行。あの漁船に、船の中で寝るのよ。何隻も漁師の網元が船を出して、そうして宇和島へ行くのよ。 |
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それで、親からお小遣いがあるのよ。私の家は網元だったから、盆と正月に作業員の漁師さんたちにお金を渡すんだけど、ちょうどこの和霊神社のお祭りの時期だから、このときに一緒にもらうの。この地域ではお小遣いとかおひねりのこと「花(はな)」って言うけど、千円もらえる家なんかなかったのよ。それでもこれが、本当に、嬉しかった。滅多にもらえるものじゃないんだから! しかもこの小遣いは自由に使ってもいいっていう大金でしょう。これで何を買ったかって言うと、私の場合は毎年決まっていたのよ。まずは夏の扇子。子ども用の小さいやつね。次は風鈴。あとは残ったお金で買い食いよ。あ、あと、もうひとつ、水中花っていうのがあるんだけど、知っているかしら? 俳句にもよく使われているんだけど。 水中花っていうのは、花の下の鉢におもりが付いていて、これを水の入った透明なコップにつとんと落とすと、こう、ふわぁーぁと傾きながら開くのよ。どういう風に作っているのか分からないけど、朝顔とか桔梗みたいな涼しげな花がいろいろあって、机や下駄箱の上に飾って、毎日眺めるの。これが、涼しげなのよ。ひと月もそのまま持つの。それでもやっぱり汚れるから、水も一応替えるんだけど、まぁ、ふた月は大丈夫。 どこから日本へ渡ってきたものか知らないけど、これ買うのが毎年の癖になっているものだから、夏になったら探しちゃったのよ。でも、もう、置いている店はないわね。前に宇和島でよく探したんだけど、それに代わる品って言ったら、ビニールかプラスチックで作ったようなやつで、花も小さいの。まあ、これだったら水に浸してできないこともないけど、「あー、昔のものとは違う、違う」って思っちゃうものだから、もう飾らないことにしたの。 見世物もあるのよ。サーカス、サーカスね。和霊神社の横に空襲で焼け野原になったところがあるんだけど、ここに大きなサーカスが立つわけ。動物も交ざって、ブランコしたりもするようなやつ。これを観に行ったのよ。その時の音楽が『天然の木』っていうやつよ。聞いたことあるでしょう? チンドン屋みたいな楽隊がよく弾く曲よ。あの曲で空中ブランコするんだから。 |
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食べるものも全部作っていくの。ご飯は竹の籠に入れて、これを船の上に張ったテントにつなぐと風が入るわけ。冷蔵庫のない時代には、こんなやり方もあったわけよ。あと饅頭もたくさん作ったわね。 味噌や豆腐を持っていって、朝早くからお味噌汁作るおばあさんもいたし、出来たら皆で一杯ずつ分け合って食べて、本当に、楽しかった。うん、楽しかった。 それから豆。大豆を煮てね、持っていったわね。腐らないように「くじゅな」の木の葉っぱを入れるの。苦味があるけど長持ちするのよ。あるいは梅を一緒に煮込むと風味も良いし、腐らないようになるのよ。だけど、漁師が多いから大豆なんてないでしょう。だからお百姓さんをしている人のところへ何か持っていって、大豆をもらいにいくのよ。 しかもあれ、漁師さんって言ったら飲んべえだから、ずっと楽しみにしているわけ。この機会を逃すな、っていう感じで、お伊勢山の船着場から出たとたんに、木枠の桶に刺身作ったり、酢の物用の漁をし始めるのよ。酢の物だったら腐らないでしょう? 本当、飲んべえ。刺身や酢の物が出来上がったら、宇和島までまだ半分も越えてないのに、飲み始めるのよ。一大行事だったなぁ。 |
![]() お伊勢山の麓で潮干狩りをする人たち |
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“よそ行き”を着れるのは、最後はお盆。お盆にも着れるのよ。 |
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夏にね、3回着れるの。本っ当に、楽しみだった。 |
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この文章は、2009年9月15日、上原若菜による美幸ばあちゃんへのインタビューの録音を元に、構成や方言などの言葉遣いを修正して、読みやすくまとめなおしたものです。 方言版をご覧になりたい方は、こちらをどうぞ。 |
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